华园

搜索

竹本的短篇小说《雨池,我的诗》之二

版主

2.听说雨池谈恋爱了

我听到全校老师都在议论,说雨池谈恋爱了。
    还有老师兴奋地跑来向我求正,当然是雨池不在我身边的时候。
    我有些茫然:“苏劲
最近因为工作上的一些所事,我的心有点烦。或许是她们年轻,情窦初开吧!对这些男女之间的绯闻特别感兴趣!
谁知道,她们比我的表现更加不屑:
“天呀,连苏劲也不知道?
   “不会吧!”
“你真是一个墨客呀!一天就钻进了那些文字里!”
“哈哈哈、书呆子!”  
其实,我并不是那种书味十足的呆子,只是我经常是用一只眼看别人,留一只眼观自已,把生活读得很清薄的那一类人。
我也有真生气的时候,我一生气就会把这张园园的脸板起来,一板起来就像那放在架子上没人敲打的皮鼓,冷得让你怕接近。上周为学校的民主生活会 ,有老师把我说得像一个恶巫婆一样凶恶,就为此事我还真的生过气。
我一生气,就是雨池她也怕接近我。
我想 ,到底谁是书呆子?
有人对我说:“苏劲是文化局的帅哥呀!
“是啊,就是那个头高高的,说一口国标普通话的那个!”
“经常开一辆黑色的奥迪呢!”
……
在她们七嘴八舌的告白中,我调动所有的脑细胞,拼凑出一个苏劲的形象来。高个,讲普通话,会开车。天呀,不就是传说中的高、富、帅嘛  ……
这些年停笔没有创作了,对文化管理的官员接触就很少了,一心扑在学校的工作上,也没去注意文化管理人员的来来往往。所以,不管她们怎样描述,在我脑海中也没啥印象,给我的感觉始终是那么的模糊。
我轻描淡写地应了声:“哦,原来是他。”
学校的老师有时也真的很热心,就这样的一个人,也值得大惊小怪地去探讨?
他又不是马云、又不是刘强东。
“他是在追雨池吧!”热心的老师紧接着重复追问。
我抬头看着同事们一双双满怀期待的眼睛,抱歉地摇摇头:“不知道。”
她们立既表现出极大的失望,那束束眼神像风雨中的灯火,瞬间就失去了光彩。
“怎么会不知道呢?你不是天天都和雨池在一起吗?”
面对众人的指责,我也只好遗憾地摇摇头。
虽说在一个学校工作,其实老师们根本就不了解。我除了敲文打字时头脑是清醒的,别的时间一直处在半梦半醒状态之间。
不过,有一天放学后,我和雨池行走在去香草园的大公路上,一辆黑色奥迪突然停在我们面前,我开始注意那个开车的帅哥,他微微地偏了一下脑袋,似乎在和雨池打招呼。
然后又疾驰而去。
我还发现,他也有一个伴,那个伴穿着比他还整齐,天蓝色质地很好的西装内还打有领带,不过五官比他长得柔和
这时,我转过头来看看雨池,她眼睛里流露出笑意,令我想起学校教师对她和苏劲关系地猜测。
不过,她不说,我不会去问的。
这是我的性格。
我对这事也没啥兴趣。
真正看清楚苏劲,是在学校的一场演出会。因为各班都有节目,全校都停下晚课参加演出会。雨池毕竟是学校唯一的音乐老师,自然也有个她的独唱节目,为了寻找那份舞台上的感觉。我和雨池吃了晚饭,早早地就来到操场上临时布置的舞台旁边慢步。忽然,我看到了前次开奥迪的那个人,急急的从远处向我们走过来。
雨池也忽然拉紧着我的手。
我感觉很不舒服,因为我不习惯在这种情况下有人拉着我的手,这样拉着手在别人的眼中,像幼儿园的俩个小朋友一样,害怕其中一个会被外人抱走。
我没好意思地解开雨池的手,感觉她有点紧张。
任由她把我的手越抓越紧。
那个人离我们越来越近,他没发现我在看他,那走路的姿势有点特别,昂首挺胸的样子,不是很好看,但也让人不觉得讨厌。
“哎,你们好!”
那个人在离我们一米远处停住了脚步,脸上露出了惊喜的笑容。
他笑得很灿烂,这一下子让我在他的外形上有加分的感觉,我和雨池也停下脚步。
“你好,帅哥!”这是我一惯的做法,看到男的最爱说的一句话,为这句最爱说的话,同事们一直把我当成好色鬼,其实我心地很纯洁,打完招呼会找不出第二句可以交流的语言来。
雨池歪着脑袋微微地在笑,我不用看,就知道她一定可爱极了。
近距离地看,我想这个人就是传说中的苏劲吧,他的笑还真有特色,那不好看的嘴角略微上翘,总让人感觉到他的内心世界藏有很多的故事,我也很礼貌地对着他微笑。
他的外表看来,还是一个很有教养的人,否则他会只对雨池一个人笑就行了,干吗还要慷慨地把他那灿烂的微笑分一半出来给我呢。
“我们走吧!”雨池仍然紧拉着我的手说。
苏劲没有觉察到雨池是拉着我手的,他一直这样对着我们微笑,那么灿烂。
那一刻,我敢肯定,苏劲是喜欢上了雨池。
我心里突然有了酸酸的感觉,,这份感觉 ,雨池没有体察出来 ……