华园

搜索

竹本的短篇小说《雨池,我的诗》之三

版主

3.雨池谈恋爱,关我什么事
雨池谈恋爱这件事,在学校已经传开了。
雨池并不反对好心老师的直接关怀,但她也不会直接认可,只是嘻嘻地笑,什么也不会说,显得多么神秘的样子。
“其实也没什么呀,不就是相互的留个电话和微信,彼此聊聊天,就连个什么约会也没有的,这叫谈恋爱了吗!”
“那你们就去约会呀,品偿一下谈恋爱的感觉嘛!”喜欢开玩笑的嘻嘻老师单刀直入的语言,惹得大家一阵哄笑。
“天呀,嘻嘻老师讲话真的是太有内涵了。”雨池脸红得像那田砍上横爬的龙虾,抓起一本书就要向嘻嘻老师打过去。
只有我安安静静地坐在雨池的身边,一心看我的圣贤书。
嘻嘻老师走过来,不客气地用双手把我正在看的书合拢去,“你怎么老是在看诗呀!”
我不理她,翻开书继续看着。
放学后,我和雨池去食堂吃了晚饭,手牵着手一起走出学校的大门,朝着香草园方向慢步着。
“你和苏劲到底是怎么回事?”话一出口,我自已都吓了一跳。
什么时候我也变得这么好心的关心起人来了?
雨池果真有点诧意地看了我一眼,我假装地咳了两声,以掩饰内心的慌张。还好,雨池很快就沉浸在她的叙述中去了。
“我也不知道哦,反正我原来也不认识他。是去年的元旦文艺演出,我们都坐在评委席上,他正好坐在我的旁边,还有一个他的朋友,叫什么来着……”
“就是那个常和他一起的?”我问。
此刻,眼前浮现出一辆奥迪,酷酷的感觉。
雨池点点头:“是哦,是他主动和我打招呼,当时我就觉得奇怪,他是文化官员,又长得那么酷酷的。
   说到这里,雨池忍不住嘻嘻地笑了起,看她笑得那么开心的样子,我的心也有些乐了起来,一不小心,我踩在一粒小石子上,打了个撇脚。
   我忍不住嘻嘻地跟着笑了起
   雨池见我笑,说得就更加起劲了:“再后来,每次看到我,都和我打招呼,或者微笑,就这样,真的没什么关系呢!”
  “嗯,也许他哪一天会向你表白的!”我开顽笑地对着雨池说:“他手拿一枝玫瑰,单腿跪下,口里念着雨池,愿意嫁给我吗?”
  “哈哈,真不愧为我的诗人,说话总是这么带色增彩!”
我侧头看了一眼雨池的表情,笑着说:“现在才进一步的知道呀,原本外表平静的诗人,其内心世界就这么色彩斑蓝!”   
我们的谈话没有一丝杂念和目的,是那么的随心和无意,相互的笑声总是那么的清脆而响亮。
刚到香草园大门口,我听到有人在喊雨池的名字。
  回头看,竟是苏劲和他的那个伴。
  他们把车停在离我们十米之外的公共停车位上,俩人关好车门,面带微笑、并排着向我们这边走来。那阳刚之气势,让人觉得有点像天安门前的升旗手。
  香草园大门前所有的人,都注视着我和雨池,眼里不是没有嫉妒。
  第一次感觉到,我沾了雨池的光。
  雨池又拉住我的手,大概是又紧张了吧。
  我这次毫不犹豫地把她的手甩开了,并催促她,快去,他们在喊你!
  “我要和你在一起!”雨池用请求的眼光望着我。
   我笑笑说:“快去,我去那棵老榕树下等你”。
   我说完就向那棵老榕树走去,转过身来用平淡的眼光看着雨池,似乎在关心着她。
其实我心里很想和他们在一起耍,只是因为自尊和显得明情理,断然砍断了这种隐藏在内心想法。
  苏劲看了我一眼,然后把眼光落在了雨池的身上。
  苏劲的同伴看着我微笑,我对着他也微笑。
  他们三个人好像在叽哩咕噜说着什么?反正我听不清楚,我想应该是苏劲对雨池在说着什么……
我看雨池笑得很灿烂,可能是好事吧。
   然后他们三人一起向我走来,越走越近。而且三个人的眼睛一起看着我,看得我心里慌慌的,不知道发生了什么事。
   雨池先跳到我跟前,活沷地拉着我的手,细声细气地说:“我的诗人,他们听说你会写诗,而且还是地方诗界隐了名的诗人,想请你去观赏诗歌音乐晚会!
他们?
我写诗一向很低调,写那么多的诗,很少对一般人讲起,一般人不懂诗,讲也是白讲,所以就不讲。只有我的学生,在课堂上听我把诗说得手舞足蹈、色彩飞扬。
他们怎么会知道呢?
   我愣住了,看看苏劲,又看看雨池。
不知道为什么,我觉得苏劲的眼光有点怪怪的。所以我只看了他一眼,把眼神很快地回避开去看雨池了。
  此时的雨池,那双眼皮眨吧得特别可爱,让人一看就觉得是一个特别单纯、可爱的女孩。
   他们三个人的眼神齐刷刷地看着我。我很少这样被人注目过,显得也有点紧张。
我踌躇了片刻才说:“诗歌音乐会那是好高雅的晚会,而且票价也特别的贵,你们谁这么有钱啊,请我……”
   “这你就别管。”苏劲对着我说。
“哦,那就是你了。”
我想这个苏劲主要是想讨好雨池吧,要讨好雨池,首先得讨好雨池身边的人,这人也太厉害了、太有心机了吧!
忽然,我感觉到情绪一落千丈。
奇怪的是,苏劲喜欢雨池,关我什么事,我怎么会有这种情绪呢?